星島日報 | 2010-08-23
A08| 港聞
旅巴司機 怨尖區泊位不足

出門在外,人有三急,最怕找不茯~手間,本港旅遊巴司機卻面對眼見洗手間也去不得的窘局。有團體指,尖沙嘴區缺乏旅遊巴士泊位或停車場,令一眾司機在落客後,被迫留守車內或不斷駕車繞圈,無法休息、用膳及如廁,有人甚至需自備膠兜或膠樽,在車內「方便」。

人有三急靠膠兜

任職旅遊巴司機近三年的梁太表示,尖沙嘴區沒有足夠泊車位,司機們把車泊在旅遊點附近,要留在車上,以防警察「抄牌」及看守行李。她說,「每輛旅遊巴上都有膠兜或膠樽,供司機在有需要時小解備用……與其出外小便完,收到張四百五十元告票,不如慳點錢去半島(酒店)食下午茶」。

「尖碼之聲」旅遊小組召集人林鴻達指出,尖沙嘴區為傳統遊客區,每日高峰期聚集逾二百五十輛旅遊巴,但僅得三十三個半小時旅遊巴士咪表泊位,旅遊巴司機被迫把車違例泊在路邊,或不停駕車繞圈,既浪費燃油,又影響司機的生理規律。

他舉例,單是星光大道,在兩小時內約有六十輛旅遊巴出入,附近卻完全沒有咪表泊位,而星光大道外的梳士巴利道西行芋B尖東華懋廣場外的科學館道等,屬「巴士上落客除外」的條件性禁區,當旅遊巴司機在此停車時,旅客多分散上車,警員就以「不進行上客」為由作出檢控,恍如墮入「抄牌陷阱」。

求巴士站設停泊區

其他旅遊點所在路段,如中間道等更屬上落客禁區,逼使旅遊巴司機在距離較遠位置停車供旅客上落車車,或是冒茬Q票控的風險隨街停車。

團體要求政府改善區內旅遊交通配套規劃,建議將麼地道巴士總站改為旅遊巴士停泊區,並計畫在十一月前草擬報告書,遞交特首辦跟進。記者羅嘉凝

(上次更新: 2009-08-23)

Facebook 群組
Facebook Group
本組訊息及立場
Our message & Statement
關於尖沙咀碼頭的歷史
History of TST Bus Terminal
活動記錄及新聞稿
Our Action and Press Room
常問問題
FAQ
相關剪報,文件及網誌
Related News cutting, docuements and Blog
多媒體檔案與下載區
Video and Download Area
聯絡我們
Contact us
網站連結
Links