星島日報 A15 | 港聞
2009-08-09
巴士站再掀保育抗爭

中環天星小輪碼頭、皇后碼頭被拆後,保育運動沉寂了一段時間。有市民近日為保?「本港首個巴士站」,再次自發組織起來與政府抗爭。


獲六千人支持


民間團體「尖碼之聲」主席陳嘉朗,娓娓道出尖沙嘴碼頭巴士總站故事,希望當局取消清拆巴士站,改建為廣場的計畫。尖碼巴士站,有機繼天星、皇后碼頭後,成為另一個保留香港歷史的抗爭舞台。


「(政府)錯過兩次,不要再錯多一次。」數個月埵h次為尖沙嘴碼頭巴士總站上街遊行、向特首遞信,更於社交網站Facebook成立群組,至今有六千多人加入,陳嘉朗明言,行動目標是希望保留整個巴士總站。


見證香港交 通史


本身是「巴士迷」的陳嘉朗表示,尖沙嘴碼頭是九龍最南端的公共交通交匯處,亦為本港首個巴士站,伴隨有百多年歷史的天星小輪,及舊九廣鐵路,該站亦是首部雙層巴士路?試行成功之地,見證香港交通史的發展。


他強調,要保護的不單是巴士站,而是連帶附近的天星碼頭以至附近的人文活動。陳嘉朗說:「九龍區市民每天坐車到巴士站轉天星,放工坐天星再轉車回家,這就是他們的生活……外國遊客坐船再轉坐巴士遊歷,感受香港生活文化,這就是旅客想要的。」


旅遊署稱已多方諮詢


負責旅遊政策研究的林鴻達指,去年底在港展開業務的「TheBigBus」,觀光穿梭路?亦是如此。早前他們完成記錄市民上落班使用該路?情況,下一步會就旅客使用情況做統計,希望用數據力證巴士總站的存在價值。

陳嘉朗指,七月中收到負責遷拆計畫的旅遊事務署回覆指,有關決定已經過多方面諮詢,露天廣場建成後,會成為香港新旅遊地標,為旅業界帶來可觀經濟收益

不排除訴諸 法律


陳強調,對於當局的回覆表示失望,但仍希望以理性手段爭取保留巴士總站,若政府再次一意孤行,最後遷拆巴士站,不排除以法律途徑再次爭取。

「尖碼之聲」早前曾去信於古物古?辦事處,要求對尖碼巴士站進行歷史研究及評級。據知,古?辦現正就交匯處的文物價值進行評估,稍後將結果交予古諮會考慮。結果不論是或否,尖沙嘴碼頭巴士總站,或勢必繼天星、皇后後成為保護香港歷史的重要舞台。

記者梁愚瀚

退役火車卡置露天廣場


尖沙嘴碼頭巴士總站陪伴天星碼頭近一百年,旅遊事務署正為將巴士站變身為露天廣場,舉行設計比賽。為紀念尖沙嘴海旁曾為海運和鐵路的重要交通樞紐,港府擬在廣場重置一架一九二一年製造的退役火車卡。


舉行設計比賽

政府於二○○五年獲立法會撥款二億七千五百萬元,在尖東興建一個新巴士總站,取代現時天星巴士總站,新總站在二○○七年啟用。旅遊事務署在今年五月,就露天廣場舉行公開設計比賽,預計最快明年初市民便可知露天廣場的設計概念。

據設計細則,現時的巴士總站設施將會全部被夷平,附近一帶設施例如公廁、天星碼頭天篷部分會拆卸,但碼頭、鐘樓、五枝旗杆,以及「九龍皇帝」曾灶財生前遺留於天星碼頭外的墨寶等設施均會保留,附近四個報紙檔及紀念品商店則要重置到其他地方。


重塑港運輸史

當局又計畫將印有「313」車身編號的退役火車卡身,重置在露天廣場,目的是重塑出當年本港鐵路與海路運輸的交接歷史意義,亦期望能與鐘樓一併成為遊人拍攝熱點。

本報記者



(上次更新: 2009-08-10)

Facebook 群組
Facebook Group
本組訊息及立場
Our message & Statement
關於尖沙咀碼頭的歷史
History of TST Bus Terminal
活動記錄及新聞稿
Our Action and Press Room
常問問題
FAQ
相關剪報,文件及網誌
Related News cutting, docuements and Blog
多媒體檔案與下載區
Video and Download Area
聯絡我們
Contact us
網站連結
Links