明報 | 2011-04-22
A13| 港聞
駕照刮眼 旅巴司機襲警罪成

【明報專訊】旅遊巴司機在尖沙嘴被抄牌,與警員起爭執上演「羅生門」,警員指司機粗言穢語連珠炮發,手執駕駛執照刮傷他左眼;司機反稱遭警員掌摑及箍頸威嚇。司機昨被裁定襲警罪成,還押至下月5 日等候背景報告再作判刑。辯方大律師李祖詒表明會就定罪上訴。

暫委裁判官陳家昇認為受襲警員吳永Z的供辭誠實可靠,被告李偉明(38 歲)及辯方證人的證供則有多處矛盾,未能令人信服,故裁定被告罪名成立。律師求情時透露被告無案底,與同居女友育有一子一女,從事旅遊巴司機十多年,希望法庭能判處社會服務令。陳官認為案情嚴重,被告以駕駛執照刮傷警員眼睛,後果可大可小,又指被告無悔意,暫不認為社會服務令是合適懲處。

陳官決定先索取被告背景報告及警員的傷勢報告才判刑,律師為被告申請保釋外出等候上訴被拒。一直關注事件的團體「尖碼之聲」對法庭裁決表示失望,並促當局盡快解決旅遊巴在景點附近的泊位及上落客問題,避免再引起旅遊業前線人員及前線警員的不必要衝突。

【案件編號︰ KCCC5683/10】

(上次更新: 2011-06-24)

Facebook 群組
Facebook Group
本組訊息及立場
Our message & Statement
關於尖沙咀碼頭的歷史
History of TST Bus Terminal
活動記錄及新聞稿
Our Action and Press Room
常問問題
FAQ
相關剪報,文件及網誌
Related News cutting, docuements and Blog
多媒體檔案與下載區
Video and Download Area
聯絡我們
Contact us
網站連結
Links