明報
2009-12-04
豪門望族古蹟業主 要求剔除歷史評級

【明報專訊】古物諮詢委員會昨開會討論1,444 幢建築物的評級確認情G,對於包括富商、大家族等共72名業主要求把建築物從名單中剔除,有委員憂慮業主會「未傾先拆」。

發展局文物保育專員陳積志強調,如有古蹟業主拆樓,各政府部門有機制互相通知,有委員預料明年內可與業主談攏並決定最終評級。
古諮會委員憂業主「未傾先拆」

古物古蹟辦事處( 古蹟辦)今年3月至11月共收到664項有關評估工作的意見,其中有72名業主要求把建築物從名單中剔除,當中不乏一些豪門物業(見表),包括被建議評為 一級、由霍英東家族持有的中環畢打行,以及廖創興家族持有的山頂加列山道60號等,當中8個建築擬議評級為一級,亦有市民、業主就評級提出疑問,有業主關 注建議評級對業權及發展權的影響。
委員黃澤恩認為,委員會需要小心處理,因業主或會透過訴訟解決紛爭,因此要提早與業主商討,但他強調,建築物的發展潛力並不是評級的考慮因素,只會以技術角度評級。委員吳祖南擔心,有業主會「未傾先拆」。

擬議評級可視為已作評級

發展局文物保育專員陳積志回應指出,擬議評級可視為已作評級,如有人有舉動要拆這些建築物,各部門會互相通知並與業主商討,亦會提供誘因希望他們保留建築物。

古物諮詢委員會主席陳智思強調,民間參與十分重要,會與業主商討,但相信明年內可有最終評級。

另外,有市民提出要提高96幢建築物的評級,亦有建議要求在名單上加入109個新項目及新類別,建議增加的類別包括一些從未獲考慮的建築物,如古道、樹牆和尖沙嘴巴士總站,古蹟辦執行秘書明基全指出,他們正蒐集資料,但巴士總站過往曾進行過多次改動。

(上次更新: 2009-12-08)

Facebook 群組
Facebook Group
本組訊息及立場
Our message & Statement
關於尖沙咀碼頭的歷史
History of TST Bus Terminal
活動記錄及新聞稿
Our Action and Press Room
常問問題
FAQ
相關剪報,文件及網誌
Related News cutting, docuements and Blog
多媒體檔案與下載區
Video and Download Area
聯絡我們
Contact us
網站連結
Links