Hong Kong Economic Journal 信報
2009-12-03
P17 | 時事評論 | 香港脈搏 | By 余錦賢
政府下一個戰場…就在眼前

「八十後」下一個戰場是什麼?相信政府、政黨以至傳媒都想知道的答案。

自從高鐵撥款一役,「八十後」以五區苦行、絕食等等抗爭手段,翻轉政府原以為成竹在胸的項目,政府狼狽不堪、政黨反被牽?鼻子走,大家都想知道「八十後」下一回的戰場將是什麼。其實,這個問題,「八十後」自己也未必說得清,因為「八十後」像是關心社會、參與社運年輕人的一個統稱,但實際上,他們並不像政黨一樣有組織、有系統地搞抗爭。戰場在哪,還看感覺!

不過,有政府中人估計,尖沙咀碼頭搬遷將會是下一個「火頭」。以高鐵為例,指出興建鐵路最終的目的是要接駁香港至內地的交通設施,香港人有份使用的交通項目尚且引起爭議,更何況政府建議要把尖沙咀碼頭對開的巴士總站「挪一挪」,讓位興建露天廣場,讓旅客享用!

根據政府的計劃,現在靠在尖沙咀碼頭的巴士總站將會移到尖東、前永安廣場公園的位置,騰出的空地會便發展成為露天廣場,與星光大道、文化中心、尖沙咀鐘樓,以至海濱組成一個新的休閒旅遊區。立法會財委會上月底才通過撥款四百五十萬元,作為計劃的可行性研究撥款;期望可以在今年開展工程。

計劃已得到區議會以至旅遊業界的支持,希望可以促進旅遊業以至經濟發展;但這個想法可不是人人贊同,至少由關注保育人士組成的「尖碼之聲」便指出,搬遷巴士站有損尖碼自一八八八年作為公共交通交?處的歷史意義,有違聯合國教科文組織提倡以歷史延續性及整存性的「歷史性城市地景」(Historic Urban Landscape)理念。

尖沙咀碼頭可會是繼天星碼頭、皇后廣場以至高鐵與菜園村的下一個抗爭戰場?政府會密切注視。但其實政府可不用想得太遠,因為自高鐵過後,政府要面對的大小戰場處處。就像今天,就在立法會門外,以葉劉淑儀牽頭、向以標榜中產專業的匯賢智庫便會到立法會門外請願,並且以居民將泥頭「活埋」該智庫的區議員陳岳鵬一幕作抗爭手段,抗議政府在鋼線灣設臨時卸泥口的計劃。

智庫中人坦言,「八十後」的苦行對他們起了影響,日後搞遊行示威,也例必要加點創意!匯賢智庫如是,其他政黨以至團體更如是。政府下一個戰場不是在尖沙咀碼頭,而是就在眼前!

 

(上次更新: 2010-03-27)

Facebook 群組
Facebook Group
本組訊息及立場
Our message & Statement
關於尖沙咀碼頭的歷史
History of TST Bus Terminal
活動記錄及新聞稿
Our Action and Press Room
常問問題
FAQ
相關剪報,文件及網誌
Related News cutting, docuements and Blog
多媒體檔案與下載區
Video and Download Area
聯絡我們
Contact us
網站連結
Links