Hong Kong Economic Journal 信報
2009-12-03
紀曉風:高鐵風波引爆Generation War

雖然,高鐵撥款很大可能獲得通過,不過,高鐵風波卻恐怕是未完的故事。由天星,到皇后,而囍帖街,而尖碼之聲,一場又一場由「80後一代」發動的「城市游擊戰」,只會不斷上演,直至香港這個壓力煲忽然之間爆破!

三年前,何來那把苳M,迠}的不單是圍起天星碼頭的擋塵布,更是圍起政府總部的遮羞布。三年下來,80後一代的陣容不見得壯大了多少,卻顯然更懂得城市游擊戰的竅妙。

80前的那三代香港人呀,請扣好安全帶吧。

80後城市游擊隊

最新造價高達668億元(比早前老紀所講過的652億元又再增加16億元)的廣深港高速鐵路香港段,終於進入申請撥款的關鍵階段,而氣氛也因而隨即升溫。繼本周日逾千人遊行反高鐵(部分更留守政府總部)之後,昨天,星期三,既須上學,更須上班,卻依然有近百名年輕人現身中環,包圍立法會。

近年愈來愈多年輕人參與社運,這批80後的城市游擊隊,儘管未必直接影響到政府的施政和管治,但他們的訴求,政府恐怕愈來愈不可以忽視(所謂的「80後一代」,泛指1980年以後出生的一代,今年二十好幾,也就是社會學家呂大樂所指的第四代香港人〔第一代戰前、第二代戰後四五十年代,第三代六七年代〕)。

有直接參與反高鐵和保衛菜園村的年輕人同老紀講,許多80後一代都希望身處的社會有更好的將來,同時亦對香港出現貧富懸殊、財團壟斷等問題愈來愈反感,而政治上年輕一代亦充滿無力感,種種因素所產生的鬱悶,加上網絡平台在年青人世界的動員力愈來愈大,因此這類群眾運動,就此落彼起。

由何來「一刀迠}集體回憶」,到林輝「一條鎖鏈把皇后和自己捆綁在一起」,而保衛愈來愈悲情的囍帖街(灣仔利東街),而山雨欲來風滿樓部署保衛尖沙咀天星碼頭巴士總站的「尖碼之聲」,這些年,新一代都通過保育這個比他們的父母還要老的社會議題,並以生命最強音,喊出他們的「聽不見的聲音」!
(節錄)



按圖放大 Click to enlarge


(上次更新: 2009-12-08)

Facebook 群組
Facebook Group
本組訊息及立場
Our message & Statement
關於尖沙咀碼頭的歷史
History of TST Bus Terminal
活動記錄及新聞稿
Our Action and Press Room
常問問題
FAQ
相關剪報,文件及網誌
Related News cutting, docuements and Blog
多媒體檔案與下載區
Video and Download Area
聯絡我們
Contact us
網站連結
Links