活動記錄 Activity Records

新聞稿

致:
中華民國總統府 馬英九總統,
中華民國文化部 龍應台部長,
中華民國交通部 葉匡時部長,
台北市政府都市發展局 邊泰明局長,
台北駐港經濟文化辦事處,
光華新聞文化中心,
中華民國鐵道文化協會,
台灣巴士文化協會

就台北機廠(原台灣鐵路局台北機廠)保育之意見書

1) 「尖碼之聲」(Our Bus Terminal)為香港註冊的合法民間團體,成立於2009年,一直關注交通文化保育政策,更曾獲聯合國教科文組織(UNESCO)邀請出席2009年4月份的第十二屆聯合國教科文組織論壇(Forum UNESCO) 發表有關交通文化保育的論文,並成功爭取保留香港第一個公車總站-尖沙咀碼頭巴士總站,免於被政府拆卸及改建成為偽露天廣場及商場。

2) 本會得悉台北機廠(原台灣鐵路局台北機廠)在台灣鐵路文化保育工作者及地方人士努力爭取後,擱置了拆卸計劃,本會感到欣慰。這是台北市現存唯一保存得最完整、並最有代表性的鐵路構築物群。

3) 翻查台北機廠近80年的歷史,他與台灣的鐵路、工業以至社會發展息息相關。鐵路帶動人流及物流,使台灣經濟得以發展起來並成為亞洲四小龍之一,實在工不可沒,而台北機廠作為最重要的鐵路後勤支援,是台鐵以至台灣歷史不可或缺的一環。

4) 本會得悉,不少台灣光復後的台鐵車輛都是在台北機廠組裝或改造,台北機廠可說是台鐵車輛的出生地,是台鐵歷史以至民國政府發展台灣的「第一現場」,能保存至今天,實在難得。

5) 台北市內,超過70年的大型鐵路遺跡並不多,全因70-90年代台北發展急速,使得市政府及財團為爭取短期經濟利益,進行頻繁的拆遷活動,而台鐵地下化加上淡水線及新店線結束,所有老車站都拆光光,唯一幸存的老車站(北投車站)構築物,竟然被送到了彰化,而台北車站後站卻弄了個三不像的後站鐵路廣場,使人啼笑皆非。台北現存唯一的地面台鐵月台,就只剩下台北機廠內的那個。

6) 近日從媒體報導得悉,台北市政府都發局方面有意將交通文化工作者辛辛苦苦保留下的台北機廠原址改為「文創園區」,但當中竟涉及將56%的用地改作建豪宅商場,餘下的近45%建築群用來作台北市立新美術館,但卻允許室內經營零售商場、餐飲、健身房等,說穿了,就是偽文青商場。更甚者,部分現存有特殊歷史價值的構築物更面臨被拆卸,有違保育原意,違反ICOMOS訂下、國際文史學者認同的布拉憲章(Burra Charter)精神及原則。

7) 聯合國教科文組織於2009年倡議的保育新方案圍繞「歷史性城市地景」(Historic Urban Landscape)理念為中心,提倡歷史延續性及整存性的地景概念,代替以往孤立保存的指引。「歷史性城市地景」進一步完善現已超過三十年的保育憲章,以保護日益受過度城市發展損害的古蹟及其鄰接區域。而會後公布的河內宣言(Declaration of Hanoi http://universidadypatrimonio.net/eng/red_forum_unesco/resoluciones/doc/2009Hanoi_eng.pdf) 更指出,保育「歷史性城市地景」,必須先尊重社區的原有生活及工作模式,因為當中的活動就是非物質文化遺產重要元素(2.14-2.17)。

8) 我們在香港,十分嚮往台灣人對文化保育及承傳的重視及支持,這也是香港人近年喜歡訪台旅遊的原因。文化旅遊不止於到藝術館看名畫或逛逛猴桐貓村,更重要的是體驗本土特色,而交通文化就是每個城市/國家所獨有而其他國家所難以抄襲的,是獨有,也是唯一的。

9) 藝術館可以用錢多蓋一座,而台北已有北藝大、松山菸廠以至華山等,有足夠場地予藝術家製作及展示作品,實在不用去將一個有獨特歷史的台北機廠構築群去掉靈魂作地產項目。將之改為存放台灣交通文物的交通博物館不但更為合適,更可讓這個構築群承傳著原有的文化,成為世人羨慕、台灣獨有的交通博物館,也乎合布拉憲章及河內宣言的原則。

10) 至於未來交通博物館的展品,除了原有的鐵路車卡,器材,文獻等外,更可與客運業者及收藏家協商,將他們有特別歷史價值汏舊的車輛以至相關物品捐出並復修作展品,以豐富及完整台灣交通史。本會得悉,就以台北為例,大都會客運就保存了公車處年代的一台天然氣巴士,另行將退役的全台首款低底盤巴士Ikarus 412以至國光號MCI 96A3,都是值得作保留的例子。

11) 希望台北市政府以至尊敬的馬英九總統可懸崖勒馬,不要成為破壞台灣交通文物的劊子手,更希望馬總統可成就全亞洲第一個跨模式的交通博物館誕生。

12) 如就交通博物館的規劃、營運等需要更多資料,歡迎聯絡本會,本會定當盡量提供協助。

尖碼之聲
2013-12-11

(圖: 尖碼之聲代表今天12/12/2013下午到香港台北經濟文化辦事處遞交請願信,要求台北市政府都發局停止破壞台北機廠,要求改為將台鐵前台北機廠作台灣交通博物館。信件由辦事處資深專案主任李小姐代表接收。)

(Last Update 上次更新: 2013-12-12)

Facebook 群組
Facebook Group
本組訊息及立場
Our message & Statement
關於尖沙咀碼頭的歷史
History of TST Bus Terminal
活動記錄及新聞稿
Our Action and Press Room
常問問題
FAQ
相關剪報,文件及網誌
Related News cutting, docuements and Blog
多媒體檔案與下載區
Video and Download Area
聯絡我們
Contact us
網站連結
Links