活動記錄

慶祝雙層巴士六十年暨反對遷拆尖沙咀碼頭巴士總站巴士遊河

從尖沙咀碼頭出發 雙層巴士「滿載」港人六十載

一九四九年,是新中國成立的一年,也是香港交通史上重要的一年 ─ 雙層巴士首現香港的九龍半島的尖沙咀碼頭。

二次大戰後,九龍半島的人口有增無減,為應付市民對交通需求,九龍巴士首次引入了第一批共四台的雙層巴士,並於1949年4月17日派出此四台「紅巴士」於1號線(尖沙咀←→九龍城)服務市民。這四部配上了紅色車身以及忌廉色間條的「龐然大物」,吸引了大批市民專程前往尖沙咀碼頭及九龍城的站頭爭相試搭,引起一陣哄動!

六十年後的今天,香港已成為世界上最多雙層巴士的地方之一,但作為香港雙層巴士發源地的尖沙咀碼頭公共交通交匯處的功能及地貌卻受到嚴重威脅。「尖碼之聲」為紀念這段歷史,並就旅遊事務處計畫遷拆尖沙咀碼頭巴士總站表達不滿,特別租用了一台紅色雙層巴士,按照當天的1號巴士線,由九龍城開往尖沙咀碼頭,希望可喚起大眾對香港交通及尖沙咀碼頭巴士總站歷史的關注!

尖沙咀碼頭公共交通交匯處乃是香港公共交通的發源地和重要部分之一,交匯處除了有巴士總站,更包括了天星小輪碼頭、遠洋海運碼頭以及於1975年被停用及拆毀的舊九廣鐵路火車站。

1) 1898年,九龍倉集團收購「九龍渡海小輪公司」,並將其更名為「天星小輪公司」。當時的九龍角碼頭,即今天的尖沙咀碼頭,距今已有120年歷史,而現時的碼頭是於1957年重建而成,距今已有超過52年歷史,比中環的舊愛丁堡廣場天星碼頭屬同一時代及風格的建築物。(值得注意,「九龍角」仍然是今天天星小輪對該碼頭的正名。)

2) 1910年10月,九廣鐵路通車,當時臨時火車總站設於梳士巴利道,1914年開始使用位於尖沙咀碼頭旁的車站,而整個火車站亦於1916年全面啟用。在第二次世界大戰時,車站曾被掃上過迷彩顏色。尖沙咀火車總站在1975年停用及被拆毀,而當時也有一群熱心的市民收集了上萬個市民簽名,要求保留整個火車站大樓,後來更上書至英女皇。可惜政府最後只肯保留鐘樓及五支火車站的大石柱,而鐘樓現時已被列為法定古蹟,成為九龍區的重要地標。

3) 1921年,九龍出現了巴士服務,九龍巴士營辦兩條路線,包括尖沙咀-深水鶪峈o麻地-九龍城路線,而往後中華巴士及啟德巴士相繼營辦由尖沙咀碼頭開出的巴士線,直至1933年政府發出了兩個專利權,九龍汽車(一九三三)有限公司(即九巴)正式以專利巴士公司身份營運九龍及新界巴士服務;當時所經營的17條路線中,有6條巴士線以尖沙咀碼頭為總站。

二次大戰後,九龍巴士為應付人口增加,於1949年4月將香港首批雙層巴士,投放於來往九龍城及尖沙咀碼頭的1號線。此後,雙層巴士成為了香港巴士的主要車種,並成為了香港特色之一,而以尖沙咀碼頭為總站的巴士線,多年來成為九巴的「皇牌路線」,當年的三軸巴士、冷氣雙層巴士及低地台雙層巴士等,都會率先服務尖沙咀碼頭的路線!

4) 「海運碼頭」於六十年代重建成現時模樣,在此之前已經是香港對外的重要客貨運碼頭。海運碼頭外的五支旗桿於六十年代豎立於尖沙咀碼頭及海運碼頭之間,是不少市民約會的地標性熱點。

交通帶動人流與物流,使人與人的距離拉近 ─ 尖沙咀碼頭多年來成為香港人與世界各地遊客「交匯點」,就算1972年海底隧道啟用、1975年舊火車站被搬走,尖沙咀碼頭作為九龍區主要公共交通交匯處的功能也沒有大改變,而且更是現時最多人使用的九龍區渡輪碼頭,只因交通配套良好。但這一切,正面臨重大的威脅。

政府正計劃將尖沙咀碼頭之公共交通交匯處清拆,以騰出空地建設為遊客而設的「露天廣場」。交匯處包含的巴士總站、的士站及公眾停泊處,日後將會分散各處,部份巴士路線總站將會搬離遠至七百米外的尖東,甚至更遠的佐敦!「尖碼之聲」擔憂此舉不但令普羅乘客大為不便,更會損害天星小輪乘客量,亦會降低尖沙咀鐘樓及碼頭本身的歷史意義。

2009年4月初,「尖碼之聲」三位成員前赴越南河內出席聯合國教科文組織論壇,講述尖沙咀碼頭巴士總站的歷史價值和即將面對的清拆命運,成功獲得與會人士留意及關注。教科文組織倡議的保育新方案將會圍繞「歷史性城市地景」(Historic Urban Landscape)理念為中心,提倡以延續性及整存性的地景概念,代替以往孤立保存的指引。組織期望透過會議進一步完善現已超過三十年的保育憲章,以保謢日益受過度發展損害的古蹟及其鄰接區域。

「尖碼之聲」認為尖沙咀碼頭的巴士總站與天星小輪、舊火車總站組成三位一體的交通中心,見證香港成長,去留問題應小心處理。

2009年4月19日明報就是次活動之報導 按此觀看

反對遷拆尖沙咀碼頭巴士總站Facebook群組以及尖碼之聲乃由一群關注尖沙咀碼頭公共交通交匯處發展計畫的市民發起。 本組的網址為 http://www.ourbusterminal.org/

(上次更新: 2009-04-26)

Facebook 群組
Facebook Group
本組訊息及立場
Our message & Statement
關於尖沙咀碼頭的歷史
History of TST Bus Terminal
活動記錄及新聞稿
Our Action and Press Room
常問問題
FAQ
相關剪報,文件及網誌
Related News cutting, docuements and Blog
多媒體檔案與下載區
Video and Download Area
聯絡我們
Contact us
網站連結
Links