本組訊息及立場

 

Say NO to relocation of
Tsim Sha Tsui Star Ferry Bus Terminal

尖碼之聲暨反對遷拆尖沙咀碼頭巴士總站
Facebook群組

http://www.facebook.com/group.php?gid=18464547933

就政府計劃搬遷尖沙咀碼頭公共交通交匯處的立場

1) 我們反對以任何理由遷拆尖沙咀碼頭公共交通交匯處(包括巴士總站,的士站以及上落客區──下簡稱為「尖沙咀碼頭巴士總站」),因為從交通管理、保育歷史文物、城市規劃以至作為公共空間的角度,我們都認為應該保留此塊土地作交通用地。


2) 我們認為政府搬遷尖沙咀碼頭巴士總站計劃嚴重影響附近以至整個九龍及港島的交通,涉及改變土地用途、破壞見證香港過百年歷史的重要地標!


3) 我們更反對政府旅遊事務署,漠視尖沙咀碼頭巴士總站本身已是見證香港一百二十年香港公眾交通發展史的第一現場的重要歷史地標,可為加強香港旅遊價值的重要及罕有資產。旅遊事務署天真地以為多建一個意義不大的新廣場會更具吸引力,是不能接受的錯。

4) 我們反對政府以旅遊事務包裝去推銷遷拆尖沙咀碼頭巴士總站,淡化計劃對尖沙咀以致整個港九交通的影響。政府建議中的替代方案 並不可行(註1),不單巴士及的士的上落客位減少,私家車及貨車上落客區更會搬至廣東道,漠視附近前水警總部商場開幕後新增的車流及人流,連同建議中於梳士巴利道為受影響巴士線設置的中途站,將會為梳士巴利道帶來災難性的交通擠塞!

5) 我們質疑為何規劃大綱中容許在該地段興建達十五米高、樓面達萬呎 的商業建築物(註2)?碼頭一帶本已商店林立,搬走巴士總站去建造更多的商店,絕對毫不合理!而最重要的,是為博取油尖旺區議會及相關團體支持,政府一直沒有在文件上提及在這個十五米高建築物的存在,企圖瞞天過海,直至2008年6月才被報章揭發!這明顯是「博大霧」,誤導民意代表,跟銀行銷售「迷債」手法同出一轍,做法可恥!

6) 我們反對建立「偽公共空間」,我們不要銅鑼灣時代廣場的翻版,更討厭文化中心廣場般過度規管的「死空間」再度延伸。公共空間是屬於市民的,政府不但要尊重及保障市民使用公共空間的自主權和自由,更應保障我們的公共空間不被地產商操縱。

7) 我們反對政府在未有妥善諮詢各區議會以及受影響居民的情況下,擅自更改任何途經或以尖沙咀碼頭為總站的巴士路線,漠視居民的交通需要、選擇權及知情權。 5號巴士線的尖沙咀總站被縮短至麼地道就是一個活生生的例子,運輸署未有諮詢九龍城區議會就更改5號巴士的總站地點,使一直乘搭此線的沿線居民要多花時間才可往返尖沙咀碼頭!另一方面,部分乘客被迫轉投其他途經旺區如彌敦道的巴士路線,使旺區塞上加塞,但同時運輸署又會以減少空氣污染、減少路面巴士數目為借口,強迫巴士公司削班削線,使市民出行更為不便。「運策擾民」又一例證!

8) 「沒有巴士,那有天星?」- 巴士不能直達碼頭讓乘客轉乘天星小輪過海,將迫使部分乘客改搭更貴更擠逼的隧巴或港鐵過海(註3) 。中環天星碼頭搬遷,已是一個活生生的例子,因搬遷碼頭使天星小輪客量及收入下跌,天星小輪被迫申請加價及增設「假日收費」,勢令市民負擔增加。如果連九龍的尖沙咀碼頭巴士總站這個重要的客源也被移走,天星小輪將淪為下一個「山頂纜車」── 只是旅遊項目,不再是廣大市民的日常交通工具!

9) "Let Buses and Ferries do their job"!「東隧西隧日日吉,紅磡海隧塞上塞」,三條過海隧道因種種原因未能有效疏導車流,如果更多市民轉投隧巴或港鐵,路面及車廂勢必迫爆 ──請注意,天星小輪每日仍有近70000人次乘搭,對舒緩過海路面交通起著重要的作用!

結論:
如果我們接受運輸署的建議,就遷拆尖沙咀碼頭巴士總站以興建十五米高的「露天廣場」方案重新規劃交通安排,只會令所有要到將來尖沙咀碼頭廣場的遊客和市民都會變成受害者。

而單就方案是為增強海旁的旅遊吸引力的理由而言,我們認為能保留文化古蹟,才是確保香港的繼續穩定發展的良方。尖沙咀碼頭巴士總站除了本身的八十八年歷史外,從整個尖沙咀和九龍的公共交通發展歷史來審視,尖沙咀天星碼頭、舊火車總站、巴士總站以至附近的海運中心郵輪碼頭的相繼發展,就是香港超過一百二十年至今天依然活生生地運作著的本土公共運輸服務發展史的第一現場。如果政府興建海旁廣場是為了增強旅遊業,試問保留和展示一個完整的、已具一百二十年的本土重要公共運輸服務發展活歷史的第一現場,是否比興建「偽廣場,真商場」,更能增強香港本土文化內涵,更能增強香港對外的旅遊吸引力?

我們的要求:
1. 運輸署立即回復九巴5號巴士線以尖沙咀碼頭為總站的安排,不能硬以加價為藉口,在未取得公眾共識前而擅自修改巴士服務。 運輸署和巴士公司在未取得公眾共識前,強行要市民不能以一程巴士直達尖沙咀碼頭,更要付出更多的時間和不便,加重市民負擔,實屬嚴重失當!
2. 我們促請各界重新認識尖沙咀碼頭巴士總站對見證整個九龍及香港公共交通服務一百二十年發展活歷史的第一現場的重要意義,在可供記認的城市面貌越拆越少的現今香港,我們有責任讓它繼續發揮珍貴的活歷史角色。
3. 我們要求政府就尖沙咀海濱發展、交通配套,重新再作整體性諮詢和規劃。
4. 我們強烈要求立法會及區議會在重新諮詢完成前,不要通過任何有關該「露天廣場」的所有計劃及撥款申請。


尖碼之聲暨"反對遷拆尖沙咀碼頭巴士總站" Facebook群組
網址:http://www.facebook.com/group.php?gid=18464547933
聯絡電郵:hkstarbus@gmail.com
本群組組員人數(截至二零零八年十二月十二日): 2587人


二零零八年十二月十八日

註:
1 替代計劃打算在梳士巴利道文化中心外路旁設替代巴士站等。詳情可參考立法會文件PWSC(2005-06)21
2 來源:TST piazza to include 5-storey shopping mall. South China Morning Post, 2008-06-18.
3 根據錄得虧損的天星小輪的市場研究,估計當中一成半甚至更多的小輪乘客會因巴士總站搬遷帶來的交通擠塞,放棄乘搭小輪。(來源:2007-05-31大公報、明報 / 2007-05-25 太陽報)


Back to top 回到頁首

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

(上次更新: 2009-01-14)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Facebook 群組
Facebook Group
本組訊息及立場
Our message & Statement
關於尖沙咀碼頭的歷史
History of TST Bus Terminal
活動記錄及新聞稿
Our Action and Press Room
常問問題
FAQ
相關剪報,文件及網誌
Related News cutting, docuements and Blog
多媒體檔案與下載區
Video and Download Area
聯絡我們
Contact us
網站連結
Links